Ce vendredi 15 février 2013, Beltud a organisé en partenariat avec Golden Rose une ‘Soirée culturelle anatolienne’ dans le but de présenter la culture anatolienne et de favoriser les échanges entre les personnes issues de diverses origines. Soirée dans une ambiance décontractée et très chaleureuse, accompagnée de musique traditionnelle et d’un riche buffet composé de délicieux mets, le tout dans une salle authentiquement décorée où nous avons accueilli une cinquantaine de convives belges pour la plupart, curieux d’en connaître davantage sur la culture turque. Dans son discours d’ouverture, Pascale Eyben, historienne de l’art et d’archéologie, a présenté brièvement l’histoire, la géographie, la culture et l’art de l’Anatolie. Puis nous avons enchaîné la soirée par la dégustation de plats traditionnels d’Anatolie . Au menu des mezzes (entrées froides), des feuilles de vignes farcies, du ‘içli köfte’ (kefta en croûte de boulgour), des ‘lahmacun’ (pizza turque) et des baklava. Sahin Utku, membre de Beltud, a fait une démonstration de prépration du ‘çig köfte’, plat traditionnel de l’Est de la Turquie préparée à base de viande crue et d’épices. Ensuite, nous avons voyagé au cœur de l’Anatolie avec la démonstration de l’instrument nommé ‘ saz ‘(luth à long manche d’une importance capitale dans la musicologie orientale). Ce mini concert nous a été présenté par Cumali Bulduk, artiste de saz, autodidacte et expérimental. Les participants ont écouté avec grand intérêt les chansons de Cumali Bulduk, qui en expliquait le sens et l’histoire. La soirée qui s’est déroulée dans la bonne humeur a été animée par des danses traditionnelles d’Anatolie.
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