Catégories
Cursus Turks Tous

Les cours de turc ont débuté chez Beltud

Cours de turc

Une langue doit faire découvrir une culture, un pays, un peuple.

Nombreux sont ceux qui ont découvert la Turquie et les Turcs au cours d’un voyage et sont tombés sous le charme des paysages, de la gentillesse et de l’hospitalité des turcs. Apprendre le turc, c’est un pas vers la découverte et la compréhension d’une riche culture.

Le turc, qui est la 7ème langue du monde par son nombre de locuteurs, connaît aujourd’hui un essor important. De par sa position à la croisée entre l’Orient et l’Occident, la Turquie est un pays dynamique en pleine expansion, candidat à l’adhésion à l’Union européenne, les possibilités de collaboration politique, scientifique, économique et culturelle avec ce nouveau partenaire sont importantes.

Beltud, l’Association pour le Dialogue et l’Amitié belgo-turcs, organise des cours de turc pour débutants les mercredis soirs de 18h à 19h30. Ceux-ci sont dispensés par une linguiste en petits groupes afin de favoriser au mieux les apprentissages.

Des personnes de profils très variés tels que des enseignants, traducteurs, indépendants, musiciens et d’autres ont participé au premier cours qui s’est donné ce mercredi 16 janvier.

Le module est constitué de 20 séances de cours :

–          10 cours du 16/01/13 au 27/03/13 (jusque Pâques)

–          10 cours du 17/04/13 au 19/06/13

Catégories
Kleuren van België Tous

Le lauréat des « Couleurs de la Belgique » est admis à la prestigieuse Académie Kronberg

Le violoncelliste Felix Vermeirsch (14 ans), le lauréat de l’édition 2012 du concours de chant, poésie et talent « Les Couleurs de la Belgique » dans la catégorie ‘Talents Spéciaux’, a été admis à l’académie Kronberg en Allemagne après une superbe audition. L’Académie Kronberg dispense depuis 20 ans des master-classes de violoncelle sous l’égide des violoncellistes Mstislav Rostropovitsj et Marta Casals-Istomin.

A l’âge de 8 ans, Felix Vermeirsch s’est intéresse très tôt au violoncelle. En six ans, il a développé  un talent exceptionnel et a déjà composé plusieurs morceaux pour violoncelle et piano. Ainsi, il a reçu le titre du ‘plus jeune compositeur de la Flandre’. En 2012, il s’est inscrit via son académie musicale à la troisième édition des « Couleurs de la Belgique », une initiative de l’association membre Beltud.

Felix Vermeirsch a remporté la catégorie de talents spéciaux grâce au morceau qu’il a composé lui-même et interprété avec son violoncelle, Darusselam, la maison de la paix.

Cette année scolaire, la carrière musicale de Felix est en plein essor. Après une audition réussie, il a été admis à la prestigieuse Académie Kronberg en Allemagne. Depuis le mois de décembre dernier, le jeune violoncelliste y suit des cours deux fois par mois. De plus, Felix continue sa formation de sciences modernes au collège de Nieuport – sa ville natale.

« Quand Felix aura 16 ans, il pourra participer aux master-classes de violoncelle auxquelles seulement 15 élèves internationaux seront admis. Il se rendra ensuite à sa résidence permanente en Allemagne pour pouvoir se concentrer entièrement sur sa formation musicale.», a affirmé son père,  Bart Vermeirsch.

Il est évident qu’une formation à l’étranger demande beaucoup d’efforts. Pour donner au jeune violoncelliste toutes les chances qu’il mérite, Beltud a décidé de soutenir financièrement sa formation musicale à Kronberg. Jeudi passé, les représentants de Beltud et de Fedactio ont rencontré Felix et ses parents pour le féliciter personnellement.

Catégories
Tous

Les Couleurs de la Belgique 2013

BELTUD organise cette année la quatrième édition du concours national de chant, poésie et talent spécial intitulé « Les Couleurs de la Belgique » destiné à tous les jeunes résidant en Belgique et âgés entre 9 et 16 ans. Le concours se déroulera en 2 étapes : 4 finales régionales (Bruxelles, Anvers, Charleroi et le Limbourg) et une finale nationale qui aura lieu le 28 avril 2012 à Anvers. La finale régionale de Bruxelles aura lieu le 16 mars 2013 dans la salle de théâtre de l’Ecole des Etoiles (www.ecoledesetoiles.be). Les lauréats des finales régionales auront la possibilité de participer à la finale nationale du 28 avril 2013.
Le concours « Les Couleurs de la Belgique » a pour but de promouvoir le dialogue et l’amitié entre les différentes communautés vivant en Belgique et de contribuer à une culture de coexistence et de cohésion sociale.
En effet, s’adresser à une personne dans sa langue est une première étape pour arriver à mieux la connaître. C’est pourquoi, tous les participants sont invités à interpréter une chanson ou un poème ou mettre en valeur leurs talents dans une langue autre que leur langue maternelle et leur langue d’enseignement à choisir entre le français, le néerlandais ou le turc. De cette manière, les jeunes apprendront à développer leurs compétences interculturelles et leur empathie à l’égard d’autres cultures.
Les élèves pourront participer à l’une des trois catégories suivantes:

• Chanson dans une langue étrangère
• Poème dans une langue étrangère
• Talent spécial : jouer un instrument de musique ou reproduire une chorégraphie de danse.

Les Couleurs de la Belgique est une occasion unique pour les enfants de toutes les écoles et académies de Belgique de révéler leurs talents artistiques devant un large public et un jury de professionnels. D’autre part, des chèques-cadeaux culturels seront attribués aux finalistes.

Dernière date pour les inscriptions : le 09 mars 2013
Finale régionale : le 16 mars 2013
Finale et remise des prix : le 28 avril 2013 à Anvers

Pour plus d’informations et inscription, nous vous invitons à consulter notre site web : www.couleursdelabelgique.be
Pour visionner le clip officiel:

Catégories
Tous

Beltud aux Plaisirs d’Hiver

BELTUD, l’Association pour le dialogue et l’amitié belgo-turcs, participe cette année aux « Plaisirs d’Hiver », grand marché des fêtes de fin d’année que vous connaissez probablement tous, qui revient pour la 11e année consécutive dans le centre de la Ville de Bruxelles.

Nous y serons présents durant les 5 semaines (du 30 novembre 2012 au 6 janvier 2013) sur la place Sainte Catherine où nous occupons 5 chalets.

Vous êtes les bienvenus pour venir goûter aux différentes spécialités turques et pour vivre l’hospitalité légendaire de ce pays. Différents plats traditionnels sont servis comme le gözleme (crêpes salées au fromage et épinards), le köfte, les feuilles de vigne farcies, le baklava et différentes sortes de loukoums et de fruits secs. Vous oublierez le froid de canard en buvant le thé turc (en diverses variétés), le café turc ou le sahlep traditionnel (une boisson lactée chaude faite à base de racines d’orchidée et de cannelle).

Pour les intéressés, il faut noter que chaque vendredi, samedi et dimanche, des concerts de musique turque sont donnés à partir de 21h00. Le rythme du saz (luth turc à longues manches), du ney (flûte oblique), du ud ou de la darbouka y réchauffe l’ambiance : c’est la cerise sur le gâteau.

Un proverbe turc dit: ‘une tasse de café partagée vaut 40 ans d’amitié’. C’est pourquoi, nous vous invitons à venir boire une tasse de café turc dans notre chalet où nous avons aménagé un salon traditionnel et à lever votre verre à une longue amitié.

Voici les heures d’ouverture des chalets pendant la période du 30 novembre 2012 au 6 janvier 2013 :

– Du lundi au jeudi : de 12h à 21h
– Le vendredi, samedi et dimanche : de 11 à 22h

Les jours fériés :

– Lundi 24 décembre : de 12 à 18 h
– Mardi 25 décembre : de 12 à 22 h
– Lundi 31 décembre : de 12 à 18 h
– Mardi 01 janvier : de 12 à 22 h

Au plaisir de vous y accueillir !

Catégories
Tous

Beltud marque les ‘Plaisirs d’Hiver’ de sa présence

Les Plaisirs d’Hiver, le grand marché des fêtes de fin d’année, revient pour la 11e année consécutive dans le centre de la Ville de Bruxelles. L’évènement s’organise sur la Grand-Place de Bruxelles et autour de la Bourse, sur la place Sainte-Catherine et sur la place du Marché aux Poissons et attire chaque année environ 2 millions de visiteurs.

Cette année, cinq chalets turcs accueillent pour la première fois de nombreux visiteurs sur la place Sainte Catherine du 30 novembre au 6 janvier 2013.

Avec ce projet, l’association pour le dialogue et l’amitié belgo-turcs (Beltud) tente, d’une part de faire découvrir et connaître les richesses culturelles de la Turquie, en passant de la musique à la gastronomie et d’autre part, de renforcer les liens amicaux entre les diverses communautés vivant en Belgique.

Dans les autres chalets, les invités peuvent goûter des spécialités de la cuisine turque comme le köfte, le gözleme (crêpe ottomane fourrée), le lahmacun (la pizza turque), le sarma (feuilles de vigne farcies) et le mercimek çorbasi (soupe aux lentilles).

La présidente de Beltud Seval Kayman se dit être très contente du grand intérêt montré à l’égard des chalets belgo-turcs. ‘C’est la première fois que la Turquie est représentée aux Plaisirs d’Hiver. Les années précédentes, la Grèce et le Maroc furent les pays d’honneur. L’invitation du comité organisateur était vraiment une occasion unique pour notre association. Avec des dizaines de bénévoles d’origine belge et turque, nous avons profité de l’occasion pour partager nos activités avec le grand public. Beaucoup de visiteurs viennent chez nous pour parler de leurs séjours en Turquie.’

Le Nasreddin Hodja Belge
Le bourgmestre de Bruxelles Freddy Thielemans était – comme chaque année – présent à l’inauguration officielle de l’événement. C’est avec plaisir que Thielemans a accepté l’invitation des volontaires pour venir boire un café turc dans le chalet de Beltud. Il a aussi dégusté les loukoums que le Nasreddin Hodja belge –un des volontaires – lui a servi. Une autre invitée spéciale était la Vice-Première ministre, Jöelle Milquet. La ministre n’a pas manqué de savourer un thé turc accompagné de quelques spécialités comme le sarma (feuilles de vigne farcies), le köfte en croûte de boulgoure et les loukoums. De son côté, la présidente de Beltud, Seval Kayman, lui a fait part des activités de l’association.

Madame Milquet a exprimé qu’elle se réjouissait de voir Beltud prendre part aux Plaisirs d’hiver. ‘C’est une très bonne chose que vous soyez présents ici. C’est une bonne opportunité pour présenter vos activités à un large public.’, a-t-elle partagé.
Milquet a aussi tenu une conversation avec le Nasreddin Hodjca Belge et lui a posé quelques questions sur le volontariat.

L’association pour le dialogue et l’amitié belgo-turcs ( Beltud) sera présent sur la place Sainte Catherine jusqu’au 6 janvier 2013 de 12h à 21h en semaine et de 11h à 22h le weekend.

Catégories
Tous

Ateliers de cuisine

Un atelier culinaire est un moment de partage et de convivialité, riche en apprentissage ! Plus qu’une leçon de cuisine, l’atelier vous permet de découvrir les traditions et culture des pays. C’est un moment de partage et d’échange qui donne l’occasion de mieux se comprendre les uns les autres.

C’est pour cette raison que l’Association pour le Dialogue et l’Amitié belgo-turcs (BELTUD) organise des ateliers de cuisine turque et du monde durant lesquels les participants apprennent à cuisiner des spécialités traditionnelles du pays d’origine. Ils sont également informés sur la culture du pays.

Nos cours de cuisine durent  2 heures pendant lesquelles vous réaliserez, étape par étape, un menu complet ou plusieurs recettes déclinées autour d’un thème. Chaque cours de cuisine s’achève par une dégustation des mets préparés autour d’une table conviviale. Pour répondre à la forte demande des participants, les rencontres en atelier culinaire continueront à se dérouler au moins deux fois par mois.

Dates des prochains ateliers :

  • 21/10/2012
  • 04/11/2012
  • 18/11/2012
  • 02/12/2012
  • 16/12/2012
  • 30/12/2012

Lieu :

Asbl Golden Rose
Boulevard Général Wahis 224
1030 Bruxelles

Heure :

11:00 > 13:00    cours

13 :00 > 14 :00  dégustation  

Participation :

7,50 euros

Contact :

E-mail : info@beltud.be

Téléphone : +32 2 212 19 06

Inscription à l’atelier via mail ou par téléphone 

Catégories
Concerten & Tentoonstellingen Tous

“Wind of East” Concert – Göksel Baktagir

L’association pour le dialogue et l’amitié belgo-turcs (Beltud) organise le dimanche 11 novembre 2012 un concert de musique instrumentale turque Baktagir, intitulé « Wind of East », avec le célèbre virtuose du « qanûn » Göksel Baktagir . Un concert envoûtant de ce célèbre compositeur et son groupe vous fera voyager du cœur de l’Anatolie jusqu’à l’Europe occidentale.

Il sera accompagné par Eyüp Hamis au ney (flûte turque), Bilen Isiktas au ud, Tuna Coskun au violon ainsi que Bülent Elmas et Oray Yay à la percussion.

  • Kanun: Göksel Baktagir
  • Ney (flûte turque): Eyüp Hamis
  • Ud: Bilen Isiktas
  • Viool (violon): Tuna Coskun
  • Percussie (percussion): Bülent Elmas
  • Percussie (percussion): Oray Yay

Göksel Baktagir, est un musicien turc né en 1966. Son père Muzaffer Baktagir lui a appris à jouer du qanûn dés l’âge de 8 ans. Il a intégré le Conservatoire de l’Université technique d’Istanbul où il a obtenu son diplôme en 1988. Baktagir a été immédiatement recruté en tant que joueur de qanûn par l’Orchestre national turc.

À la fois compositeur prolifique et éminent professeur de musique; Baktagir est considéré comme l’un des plus grands virtuoses du qanûn; en explorant de nouvelles techniques et en élargissant les perspectives musicales de son instrument vers d’autres styles de musique comme le New Age et le jazz, il prit part à des projets en collaboration avec des musiciens du monde entier d’horizons différents.

Outre ses nombreuses compositions bien connues, sa pièce instrumentale “Azeri” co-arrangée et co-interprétée avec le maître du oud (luth) Yurdal Tokcan, fut utilisée dans le film “La Passion du Christ” (2004). La même année, l’artiste reçut le prix européen du meilleur soliste, délivré par la Fondation Européenne de la Culture. Il compte à son nom 250 compositions et quelques 15 albums. Il est paru sur scène en Grande-Bretagne, en France, au Danemark, en Suède, en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, en Espagne, en Italie, en Suisse, en Macédoine, à Malte aux États-Unis, au Canada, en Argentine, en Malaisie, en Inde, au Turkménistan, en Azerbaïdjan. Il organise également de nombreux ateliers «workshop » aussi bien en Turquie qu’à l’étranger.

Voici quelques extrait sonore:

Video 1
Video 2
Video 3

Catégories
Kunst van het Samenleven Tous

Rencontre interculturelle autour d’un repas de rupture du jeûne.

Pendant le mois de Ramadan, Beltud a organisé un repas de rupture de jeûne dans le cadre du  projet intitulé  «L’art du vivre-ensemble». L’objectif du projet est de permettre à des personnes autochtones belges et des Belges issus de l’immigration de se retrouver autour d’un repas afin de se côtoyer dans leur milieu de vie.

Profitant de ce mois de partage, des personnes d’origines diverses (entre autres Roumains, Congolais et Français) et de diverses générations ont été invitées chez les Yagmur, une famille d’accueil turque pour y déguster un repas de rupture de jeûne.

Cette dernière a accueilli entre autres,  des personnes qui n’ont jamais pratiqué le jeûne, afin de leur présenter à domicile les us et coutumes de leur pays d’origine.

Grâce à ce projet, Beltud a permis à des citoyens d’origine belge et autres de se retrouver, en toute convivialité,  autour d’un repas pour échanger, faire connaissance et découvrir  la richesse de chacun. Ce fut, par ailleurs, l’occasion pour certains de poser des questions sur la culture turque et la pratique du jeûne.

Voici quelques témoignages de certains participants présents à la soirée :

Aïcha qui a reçu ce soir-là une douzaine de personnes chez elle, explique le déroulement de la rupture du jeûne :

« Chez nous, on rompt le jeune avec une datte et de l’eau. Ensuite, on passe au potage. Bien sûr, après le potage, nous allons faire notre petite prière pour remercier Dieu. C’est un potage traditionnel de l’Anatolie. Pour le préparer, il faut faire sécher les tomates fraiches et puis les mélanger dans de la farine. Ensuite, on met les épices, la menthe, le thym et on continue à faire sécher le tout encore deux semaines, au soleil bien sûr. Et ensuite, on doit passer ça à la main et ça redevient comme de la farine. C’est tellement bon. »

« Le mois du ramadan, c’est le mois de l’aumône. C’est le mois où l’on partage beaucoup. J’aime inviter les voisins. Par exemple, quand je cuisine, je partage avec mes voisin d’à côté. On ouvre notre porte à des gens qu’on ne connait pas. Sur ce, bon appétit ! »

Un des invités, prénommé Sahin, jeune turc bruxellois, souligne l’aspect sacré de ce mois.

« Le ramadan, ce n’est pas seulement de ne pas manger du matin jusqu’au soir. C’est aussi ne pas insulter, ne pas faire du mal et respecter son prochain. C’est surtout ça le ramadan. C’est l’occasion de penser à tous ceux qui n’ont pas de nourriture. En jeûnant, on commence à comprendre les gens qui sont dans la rue et qui n’ont rien à manger et ça nous fait réfléchir. »

Pol, un des convives qui vient assister pour la première fois à ce genre de célébration,  raconte ce qui l’a incité à y participer.

« C’est une invitation, la curiosité aussi. C’est une toute première pour moi. Je connais peu de musulmans mais je les trouve très accueillants et j’espère que d’autres personnes pourront vivre de tels moments. »

Ces rencontres interculturelles suscitent beaucoup d’intérêt et se poursuivront à l’avenir.  Pour y participer, il suffit de se présenter en tant que volontaire auprès de Beltud.

Catégories
Excursions en Belgique Tous

Une soirée préhistorique au Muséum des Sciences naturelles !

Beltud, l’Association pour le Dialogue et l’Amitié belgo-turcs, a organisé une visite au Muséum des Sciences naturelles à l’occasion de la nocturne inaugurale des Musées bruxellois.

Le jeudi 20/09/12 a été donné le coup d’envoi de la 12e édition des Nocturnes des Musées bruxellois, lors d’un grand vernissage festif dans le quartier européen. Le Parlamentarium et le Muséum des Sciences naturelles se sont associés pour une soirée entre passé, présent et futur !  Les animateurs du Muséum ont proposé des speed dating avec des spécimens remarquables des collections : 15 minutes pour faire connaissance avec un iguanodon, l’Homme de Spy ou une baleine fossile. Dans le jardin, des ateliers de la Préhistoire ont permis de découvrir les techniques de nos ancêtres pour faire du feu avec des silex ou lancer un javelot avec un propulseur, arme qui servait à la chasse au gibier pendant la Préhistoire. Grâce à ce voyage vers nos origines lointaines,  les visiteurs ont remonté le temps ! Le public a aussi pu déambulé librement dans la Galerie des Dinosaures, ainsi que dans les salles des Minéraux, BiodiverCITY, 250 ans de Sciences naturelles, Préhistoire, Évolution et Baleines. La visite s’est terminée par un verre de l’amitié offert par le Muséum.

Catégories
Kunst van het Samenleven Tous

Les amateurs de l’art du vivre-ensemble se sont réunis autour du « maklube ».

C’est dans un kot d’étudiants situé à Jette que s’est poursuivie la série du fabuleux projet « l’art du vivre-ensemble ».

Une dizaine de convives de différentes origines et cultures se sont régalés avec le délicieux « maklube », un plat originaire du Proche-Orient à base de riz, de légumes et de viande qui est cuit à l’envers et retourné avant d’être servi avec du yaourt et de la salade.

La difficulté de ce plat est de faire cuire tous les ingrédients ensemble et d’ensuite retourner la marmite….sans que tout s’écroule ! On peut utiliser soit du poulet soit de la viande d’agneau ou de bœuf.C’est un plat convivial car on ne le sert pas en part, on mange tous ensemble sur le plat à la cuillère.

Ensuite, du thé turc ainsi que des pâtisseries ont été servis entre autres du « pismaniye », un dessert qui est une sorte de barbe à papa façon turque et du « loukoum », également une confiserie d’origine turque est fait d’une pâte à base d’amidon et de sucre, aromatisée, saupoudrée de sucre glace et parfois garnie de fruits secs généralement des pistaches, des noisettes ou des amandes.

Pendant le repas, les convives qui ne se connaissaient pas au préalable, se sont retrouvés autour d’une table et d’un même plat et ont eu l’occasion d’échanger, de discuter et de partager un bon moment.

La soirée s’est clôturée avec une présentation de la ville de Sivas, d’où est originaire le hôte de la soirée, Yasir.

This site is registered on wpml.org as a development site.